欢迎您访问广德县中医院官方网站!
广德县中医院第三届冬季养生膏方节将于12月2日盛大开节

发布时间:2018-11-29  来源:

  寒风阵阵严冬至 正是膏方调补时

  ——广德县中医院第三届冬季养生膏方节将于12月2日盛大开节

  冬令进补 一人一方

  冬令进补是我国历史悠久的民间养生保健习俗之一。《内经》有“秋冬养阴”、“阴精所奉其人寿”之训,人体只有在秋冬养好阴,藏好阴,春夏才能有生和长的资本。也是说人应该顺应自然变化,并在自然的生长收藏的规律下和谐生活。这是“勿逆天时,是谓至治”的思想在秋冬季节治疗中的体现。膏方是根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,选用君臣佐使的道地药材进行配伍,制成的一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。不仅口感尚佳,更是滋补之上品。选用调补膏方是比较合适的一种进补形式。随着季节的变化,气温下降,万物渐显肃杀,又到冬令中医膏方调补时。

  广德县中医院第三届冬季养生膏方节将于12月2日盛大开节,将邀请安徽省中医院、芜湖市中医院及本院名老中医为您现场把脉,根据您的体质进行辨证施治,一人一方。膏方适宜于慢性病人、亚健康者及老年人、女性、儿童,能够补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态,达到防病治病的效果。

  省级膏方名家坐诊时间:2018年12月每周末(具体坐诊时间此网站将提前通知)

  地址:广德县中医院门诊楼3楼国医堂

  咨询电话:6023788

  安徽省中医院膏方名家胡顺金、陈晓雯

  将于12月2日(周日)上午到院坐诊半天

  胡顺金:主任医师、硕士研究生导师。擅长以中医药为主,中西医结合治疗急性肾炎、慢性肾炎、肾病综合征、IgA肾病、高血压肾病、糖尿病肾病、紫癜性肾炎、狼疮性肾炎、尿路感染、尿路结石、急性肾衰竭、慢性肾衰竭等各种肾脏疾病。山东中医药大学兼职教授,安徽中医学院第一附属医院肾病科副主任,安徽省中医药学会肾病专业委员会副主任委员,中华中医药学会肾病分会委员,《中医药临床杂志》编委、《中华中医药杂志》审稿专家。国家中医药管理局“优秀继承人”及“全国首届中医药传承高徒奖”获得者。

  陈晓雯:中医内科专家,教授,主任医师,干部内分泌科主任。安徽省卫生厅首批中医学术和技术带头人培养对象。现担任中华中医药学会糖尿病专业委员会委员,安徽省中医药学会内分泌专业委员会副主任委员,世界中医药联合会药膳食疗研究专业委员会理事。擅长中西医结合诊治内分泌—代谢疾病及内科疑难杂重病,主攻糖尿病、甲状腺病、风湿、痛风、内分泌失调等疾病的研究。

  什么是膏方?

  膏方是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。它是在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,选用君臣佐使的道地药材进行配伍,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型。全部制作过程经过严格的制作工序,并可根据不同体质辅以蜂蜜、木糖醇等,不仅口感尚佳,更是滋补之上品。

  膏方能补什么?

  补虚扶弱 凡气血不足、五脏亏损、体质虚弱或因外科手术、产后以及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状,均宜冬令进补膏方,能有效促使虚弱者恢复健康,增强体质,改善生活质量。

  抗衰延年 老年人气血衰退,精力不足,脏腑功能低下者,可以在冬令进补膏滋药,以抗衰延年。中年人,由于机体各脏器功能随着年龄增加而逐渐下降,出现头晕目眩,腰疼腿软,神疲乏力,心悸失眠,记忆衰退等,进补膏方可以增强体质,防止早衰。

  纠正亚健康状态 膏方对调节阴阳平衡,纠正亚健康状态,使人体恢复到最佳状态的作用较为显著。在节奏快、压力大的环境中工作,不少年轻人因精力透支,出现头晕腰酸、疲倦乏力、头发早白等亚健康状态,膏方可使他们恢复常态。

  防病治病针对患者不同病症开列的膏方确能防病治病,尤其对处于康复期的癌症病人,在冬令服食扶正膏滋药,不仅能提高免疫功能,而且能在体内贮存丰富的营养物质,有助于来年防复发,抗转移。

  现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打好基础。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,就是这个道理。

  膏方的适用对象

  ⒈慢性病人的进补:原来患有慢性疾病,冬令季节,可以结合它的病症,一边施补,一边治病,这样对疾病的治疗和康复,作用更大。从目前临床应用膏方的情况来看,不但内科病人可以服用膏方,妇科、儿科、外科、伤骨科、五官科的病人都可以服用膏方药,气血阴阳津液虚弱的病人也都可以通过服用膏方来达到除病强身的目的。

  ⒉亚健康者的进补:现代社会中青年工作生活压力和劳动强度很大(主要为精神紧张,脑力透支),同时众多的应酬,无度的烟酒嗜好,长期不足的睡眠及休息,均可造成人体的各项正常生理机能大幅度变化,抗病能力下降,从而使机体处于亚健康状态,这就非常需要适时进行全面整体的调理,膏方疗法就是最佳的选择。

  ⒊老年人的进补:老年人,由于它的生理特性,人体的各种机能,都将随着年龄的增长,而趋向衰退,而冬令进补,则能增强体质,延缓衰老。

  ⒋女性的进补:对于女性来说,脾胃主全身元气,脾胃虚弱,元气不足,就容易造成女性的衰老;若脾胃能吸收饮食中的营养,充分滋养全身脏器及皮肤腠理,当脾胃正常运转时,全身的营养不断得到补充,人的抗衰老能力、生命力随之增强,脸部就会红润,皮肤就会充满光泽和弹性。

  ⒌儿童的进补:小儿根据生长需要可以适当进补,尤其是小儿反复呼吸道感染,久咳不愈,厌食、贫血等体虚的患儿宜于调补。

  膏方的服用方法

  膏方的服用有一定要求。一般是每天早晚各一次或每日2-3次均可。应该是空腹服用,此时肠胃空虚,吸收力强,且不受食物干扰,药物易发挥作用,如脾胃功能正常更佳。这样可以较理想地达到补益的目的。如空腹时服用肠胃有不适感,可以改在半饥半饱时服用,每次1-2调羹,用温开水化服。

  膏方服用期间的忌口

  在服用膏方期间,应该要注意忌口,忌食萝卜、浓茶,忌一方多人服用。服药期间,若遇感冒,暂停服用,待愈后续服。